优秀教师
当前位置: 新闻首页 >> 科大人物 >> 优秀教师 >> 正文

【出彩科院人】愿为摆渡人 与你共青春——记河南省教学标兵、我校艺体学部教师孙建鹏

发布时间:2022年04月28日 08:37    责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    来源:党委宣传部  浏览次数:

编者按:习近平总书记指出:“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

在我校,就有这样一批这样的老师。他们积极探索、创新教法,提高了学生的学习效率和成绩;他们勤勤恳恳、孜孜不倦,既当老师又当“家长”;他们无私奉献、用爱坚守,照亮每一位孩子的前行之路……

今天,我们走近艺体学部的孙建鹏老师和他的学生们,倾听他们之间的故事。

人物名片:孙建鹏,中共党员,硕士,副教授,艺体学部专业教师兼辅导员。2007年获得国家一级田径裁判资格,2016年获得国家一级社会体育指导员资格,2018年获得国际田联少儿田径讲师资格。先后获评“河南省教学标兵”“河南省优秀民办教师”“河南省大中专三下乡优秀先进个人”“河南省优秀教练员”“河南省大学生体育工作优秀先进个人”“郑州市地方高校德育工作先进个人”“黄河科技学院先进工作者”“黄河科技学院优秀教师”“黄河科技学院优秀辅导员”等。

“孙老师,我的考研初试分数出来啦,还不错哦。”

“鹏哥,我最近心情不太好,下午下课了,咱去操场上打会球?”

“导员,你下午在办公室吧,我去找你。”

孙老师、鹏哥、导员,学生在这里叫的,都是同一个人——我校艺体学部孙建鹏老师。接收学生信息和电话、和学生聊天谈心,帮学生解疑答惑、和学生一起分享喜悦……这是除每天带操、备课、上课等外,孙建鹏的常态化工作。

从2007年到校工作至今,这已经是孙建鹏在学校工作的第15个年头了。校园的叶子绿了又黄、黄了又绿,一届又一届的学生在他的目送下走出校门。寒来暑往,春华秋实,不变的,是孙建鹏心中对学生、对这份工作执着的爱……

人生是守恒的,总要有吃苦的阶段

2007年7月,从河南大学攻读硕士学位毕业的孙建鹏,义无反顾地回到了母校黄科院。“我是学校第一届本科生,也是学校第一位享受国家助学贷款的学生,正因为母校的培养才有了今天的我。我要怀揣感恩之心,传承学校精神,接过责任的接力棒,为我的学生遮风挡雨。”孙建鹏说。

孙建鹏永远无法忘记,当年高中毕业的他,由于种种原因不得不选择外出打工。在那段日子里,他曾顶着四十度的高温站在距地面十几层楼高的架子上绑扎过钢筋,也在零下几度的冬季里连续多天吃水煮芹菜充饥……以至于孙建鹏在结束打工日子后,再也没有吃过一口芹菜。在有了一点积蓄后,家人和孙建鹏都决定,要重新回到校园里读书。几经波折,孙建鹏终于来到我校求学。胡大白董事长创办学校的历程带给他极大的震撼,“开拓、拼搏、实干、奉献”成了他的人生信条。那四年里,他去的最多的地方就是图书馆和球场。四年后,当孙建鹏顺利地被河南大学录取为硕士研究生时,他很开心但并没有太多的惊喜。仿佛,那是一个水到渠成的结果。

自己的这段经历,孙建鹏给每一届学生都讲过。“我吃过的苦,不想让学生们再吃。每一个人一辈子吃苦的总量是恒定的,它既不会凭空消失,也不会无故产生。它只会从一个阶段转移到另一个阶段,或者从一种形式转化成另外一种形式。你吃不了寒窗苦读的苦,那你就要承受走上社会后的苦。”孙建鹏说:“我只希望每一个学生多吃读书的‘苦’,才能享受未来生活更多的‘甜’。读书是改变命运最便捷的通道。”

言传身教,唤醒那些暂时“沉睡”的心灵

德国哲学家雅思贝尔斯说:教育就是一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。刚接手辅导员工作时,孙建鹏对许多事务并不熟悉。但他心中牢记一点:以身作则,努力干好每一件事,去唤醒每一个只是暂时“沉睡”的心灵。

每一届新生到校后的前两周,为了尽快熟悉学生,孙建鹏几乎没有正经吃过一顿饭。短短时间内,就将几百多名学生的姓名和人对号入座。学生刘骐源说:“没想到大学里的老师竟然清楚地记得每一个人的名字。”接下来,孙老师的做法更让他们感到“意外”。

按照学校统一规定,大一学生每天上早操。一些学生表示不理解:“大学了,竟然要上早操?”甚至有个别学生知规犯规,不按时甚至不上早操。看到这一现象,孙建鹏不急不躁,只是坚持他多年来的习惯——每天雷打不动六点到操场等学生们。一天、两天,一周、两周,晨曦微露中那个坚定的身影,让所有的学生顿生敬佩,也让迟到的学生心怀愧疚:“老师每天都能到,我们怎么能让老师一直等呢?”慢慢地,孙建鹏班上学生上早操率越来越高。

孙建鹏15年来如一日带领学生上早操,正印证了那句话:一件平凡的事坚持久了,就变得不平凡。他也经常这样告诉学生:“能够一直坚持做一件事,已经超出了事情本身的意义。这件事能坚持,别的事你也能坚持,还有什么事做不到呢?”

已创办公司的毕业生王江帆回忆起初入校的情景深有感触。当时,他和宿舍的几个同学没有去上早操。孙建鹏发现后,连续几天来到宿舍叫他们起床。从最初的被动起床到积极上操,这几名学生又在孙建鹏的帮助下明确了提升学历层次的目标,潜心备考,毕业时集体考研上岸,其中有一名学生跨专业考取西南政法大学会计专业研究生。现在,这些学生们成为企业管理人、高校教师、公务员等,终于明白了孙建鹏所说的“坚持”的真谛。

教无定法,没有不想学好的学生

“教无止境、教无定法,学生没有好学生与坏学生之分,没有不想学好的学生。”孙建鹏认为,作为一名教师,要多花费时间和心思,了解学生内心所想,找到合适的方法。

为此,孙建鹏不只在课堂上与学生进行教学互动,还充分利用课后一切时间寻找和学生相处的机会。十几年来,下午和学生一起去操场上打球、晚上到宿舍检查寝室、有时间了就叫学生来办公室一起聊天,主动了解学生的思想和生活状况,已成了孙建鹏固有的生活模式。

图书馆八楼考研自修室的负责老师发现,有一个老师经常来找学生。看到他的学生后,如果学生正好也发现老师了,他就会和学生在走廊上简单聊两句。有时,这位老师还会和学生来个“花式加油”——拍肩、击掌、拥抱。在学生没有看到他的情况下,这位老师就悄悄拍张学生静心学习的照片,转身离开。

时间久了,自修室负责老师才知道,这是艺体学部的孙建鹏老师。孙建鹏说,备考研究生考试需要极大的自制力,学生有可能会在这个过程中出现思想波动和行动上的懈怠。我抽空去看看他们,给他们打打气、加加油。在2017级体育教育专业学生中,最初只有2名女生有意向参加研究生考试。在了解到其他女生是因为不自信而放弃报名后,孙建鹏耐心引导和劝说,又有5名女生报名参加。几名女生每天早上六点开始背英语单词、练听力,白天复习专业课、刷题等,坚持了一段时间后,进步很大。没想到,接下来的一天早上,孙建鹏前脚刚到办公室,有两个女生后脚跟着进来了。孙建鹏还没来得及开口说话,两个女生大哭起来。在孙建鹏的再三劝慰下,两个学生开口说道:“导员,我们快要坚持不下去了,考研太苦了。”“原来是因为这呀。”孙建鹏悬着的心落地了。那个下午,孙建鹏帮助两名学生一起总结这段时间的学习成效,又仔细地帮助学生分析考研和不考研所面临的就业形势,询问学生今后对工作和生活的目标。终于,两个女生说:“我们还会继续备考的。”接下来,孙建鹏增加了发信息鼓励学生和去自修室看望学生的频次。最终,这7名女生全部通过全国硕士研究生招生考试初试。学生张浩洋、崔憬在考研成绩出来后,第一时间给孙建鹏发来信息:“孙老师,感谢您一次又一次鼓励我们、帮我们树立信心,让考研不再成为我们遥不可及的梦。”

多年来,孙建鹏一共辅导132名学生成功考取各类院校攻读硕士研究生学位。一些学生家长们也感慨不已。2022届学生贺斯婕的妈妈说:“孩子高中时成绩一般,从没想过我的孩子竟然能考研究生!真是多亏了孙老师!”

维护学生自尊,给他们多一些爱护和包容

作为一名辅导员,孙建鹏一直坚信的是:在学生管理工作中,不论遇到什么样的难题,都要维护学生的自尊,给他们更多的爱护和包容。

一天,正在办公室忙碌的孙建鹏突然接到学生电话,说两名男生打架了。孙建鹏急忙赶到宿舍一看,打架的两名学生中有一个是班上的学生干部,另外一个是平常看上去性格比较内向的男生。此刻,后者的眼睛红着,宛若随时就会发怒的小豹子。在了解了事情的经过后,孙建鹏有些疑惑:引起打架的事由并不大,可是其中一名学生一触即怒的反应却有些反常。孙建鹏没有当场批评他们,只是让大家先各自去忙。避开学生后,孙建鹏给性格内向的男生家里打电话了解孩子情况。当听到他妈妈说“孩子平常容易发怒,在高中时还出现上着课就突然跑出课堂的情况,我们也不知道为什么”时,孙建鹏知道,这是一个自尊心特别强、特别敏感的孩子,这次的打架事件一定要处理好,否则有可能引发学生更多偏激的行为。他首先找到了打架事件中的学生干部,这名男生见到孙建鹏后说:“孙老师,即便是他先动手的,我也不应该和他打架,我辜负了你日常对我的教导。”孙建鹏欣慰地笑了:“那,我们去主动道个歉?”“嗯。”学生干部爽快应声。当听到耳边传来的“对不起”时,性格内向的男生特别惊讶。接下来,孙建鹏有意让学生干部多主动召唤这名男生参加集体活动,他自己在课堂上或者课外活动中也和这名学生经常互动。慢慢地,这名学生的性格越来越开朗。同班的同学们都说:“没有想到,***也这么爱说爱笑,简直和大一时判若两人啊。”

大三的一天,这名男生走进了孙建鹏的办公室。“孙老师,我特别佩服你。”他的语气中满满的诚恳。尘封了一千多个日夜的秘密这一刻喷涌而出,在那个安静的午后,这名男生敞开心扉,讲述了自己的“痛”:初中时被老师误解当着全班同学的面挨了一场训,他的心被狠狠地伤到了,不再愿意和身边的老师同学有更多的交往;他用浑身带刺的方式保护自己,一边压抑着自己的情绪一边却又不受控制地爆发……直到听到那声“对不起”,他的内心受到了一些触动。“孙老师,你挽救了我。”学生的眼中闪着泪光:“是你让我明白,我也能被大家认可。”

选树身边典型,充盈学生前行的力量

榜样的力量是无穷的。怎样最大程度发挥榜样的作用,使其切实能够影响学生的所作所为,孙建鹏在多年的辅导员生涯中,一直思考和摸索着。“身边熟悉的同学或者是学哥学姐,对学生的影响最大。学生在他们身上,更容易找到自己的影子,确立一个可以触摸到的目标,找到前行的动力。”孙建鹏说。

榜样的确立越早越好。为此,在每年的新生入学教育中,孙建鹏邀请毕业的学生在入学教育主题班会上和学弟学妹分享学习和工作经验等。学生们的心劲被提起来了:“孙老师不是只给我们画喷香的‘饼子’,也让我们近距离接触了已吃到饼子的人。”2019届毕业生陈丽娟说,孙老师“机会都是留给有准备的人”“越努力越幸运”之类的话,燃起我对学习极大的兴趣,学哥学姐的成功更让我下定决心实现自己的目标。在四年大学生活中,陈丽娟边学习边参加实践活动。她多次获得国家奖学金、校级奖学金,并获评2018年度“中国大学生自强之星”,毕业时以优异的成绩考取广州体育学院。目前,即将结束硕士研究生学业的她准备继续攻读博士学位。得益于学哥学姐的“榜样”力量,以陈丽娟为代表的一些学生也成了学弟学妹们的“榜样”。榜样“传帮带”正能量在这里尽情释放。

大学生恋爱在大学里已成了一个普遍现象。对于这一情况,孙建鹏也注重用榜样的力量去引导学生建立正确的恋爱观。2022届的学生贺斯婕说,我们所有学生都知道学哥学姐中两对“模范情侣”的故事。这四名学生在校期间,去的最多的地方就是自习室,一起学习相互鼓励,最终都考入了理想的学校攻读硕士研究生。孙建鹏经常给大家讲他们的故事,并告诉学生们:“不禁止你们谈恋爱,但是你们要懂得如何谈恋爱,不是一起玩乐忘记了学习,而是在学习上互相支持、生活上互相关心,彼此成就,助力对方成长为最好的自己。”

尽心尽力,让学生和家长觉得靠谱

“家长把孩子交给我,我就要尽我所能,让学生和家长觉得我比较靠谱。”孙建鹏这样告诉自己。而“孙老师的靠谱”在学生中是出了名的。

毕业生陈丽娟记得,刚入学时自己因为家庭经济困难无法缴纳学费感到迷茫无助时,孙老师是如何耐心指导她申报助学贷款、帮她申请勤工助学岗位。来自外省的2019级学生余艳慈记得,入学报到那天,她突然腹痛难忍,孙老师赶紧找了几个学姐陪着她一起去医院看医生、买药等,叮嘱她好好休息。陈丽娟和余艳慈说:“在人生地不熟的地方,是孙老师的关心让我们有了归属感,我们才能静下心生活和学习。”

学生贺斯婕也记得,在大二被抽调参加学生党支部的资料整理工作时,连续多天的紧张工作让贺斯婕崩溃了。她第一个想到的就是要找“鹏哥”。打通电话后,贺斯捷一边哭一边诉说了自己的委屈。说完后,她突然感觉心情轻松多了。随之,“鹏哥”亲切的声音从电话那头传来:“委屈都倒给我了,是不是心情好多了?没啥大事,有啥可哭的。”贺斯婕无声地笑了。接着,孙建鹏仔细地询问了贺斯婕的工作内容,一条又一条教给她更有效率的方法。贺斯婕彻底放松了,最后出色地完成了资料整理工作。

2021年7·20暴雨中的经历更是让许多学生刻骨铭心。回忆起当时的情景,2022届的学生刘嘉欣几度哽咽。暑假时,她和一些同学留校学习。7月20日晚上八点多,雨越下越大,刘嘉欣和同学们在保安的护送下从图书馆回到宿舍后,突然停电了,手机也没有信号了。尽管有宿舍管理员的安抚,但是刘嘉欣和同伴们看着外面越来越深的水,依然提心吊胆,直到后半夜才睡着。天快亮时,迷迷糊糊的刘嘉欣听到窗外响起了熟悉的声音:“都哪些同学在?”“哇,是孙老师,是孙老师!”学生们一边激动地喊着,一边迅速穿好衣服走出宿舍。“听到孙老师的声音,我们就像走丢的孩子找到了爸爸妈妈,特别想哭。”刘嘉欣说。而当学生们看到孙建鹏时,又忍不住乐了。“孙老师站在那里,推着一辆特别旧的自行车,穿着大大的雨衣和凉拖,这个形象我们还真是没见过。”刚刚还在抹眼泪的刘嘉欣想起这一幕,又笑了。站在门外的孙建鹏看到一涌而出的学生们,也露出了笑容:“快来拍个合影,晚会有信号了我发给家长,家长们都担心坏了。”

当时,这些学生们不知道,在头一天晚上,他们的孙老师冒着大雨,深一脚浅一脚地辗转走过郑密路、长江路、连云路,去找在校外居住却无法联系到的一个学生。一直到晚上十一点多,接到这名学生家长电话,说女生在郑州亲戚家里,孙建鹏才返回。7·20暴雨有多急、路上积水有多深、危害性有多强,每一个郑州人至今心有余悸。可是,有一名老师凭着从学生同伴那里问到的零碎信息,不顾个人安危,在深水里走了四个多小时!刘嘉欣和同学们事后听说了,问孙建鹏:“导员,你那晚有没有害怕?”孙建鹏回答:“我最怕的是我辜负了家长的信任。你们的安全是最重要的,一定要确保你们安全,我才放心。”

因为他的“靠谱”,孙建鹏也为自己额外揽了好多琐碎的事:为疫情期间封在家的学生找资料、发快递,为已毕业的学生代办一些手续,让妻子做好饭送给身体不舒服胃口差的学生等,孙建鹏却乐此不疲。“没问题,我来办”,是学生们经常听到他说的一句话。

“孙老师,是我们大学生活中的一道光。”刘嘉欣说。

师生的关爱是相互的,没有爱就没有教育

从教15年来,孙建鹏和学生们之间,早已超越了一般的师生关系,更像朋友、像亲人。

“鹏哥,今天课上新学了腰背推拿,给你按按吧。”“好啊好啊,看你学得怎么样。”

“孙老师,刚才路过办公室看你一直在忙,给你打了一份饭,赶紧吃吧。”“谢谢啦,不过还是老规矩哈,先把饭钱接了,要不然我不吃。”

这些,只是孙建鹏和学生们日常在校相处的碎片。

那些已毕业的学生身处各国各地,心中也一直惦念着他们最可亲的孙老师。学生们只要路过郑州,总会提前告诉孙建鹏,相约一起聊聊。学生们结婚时,也愿意邀请孙建鹏去当证婚人。2011届毕业生南天涯在孙建鹏老师的鼓励下考取了武汉体育学院研究生,毕业后任教于四川幼儿师范高等专科学校。南天涯在自己学生面前始终谨记孙建鹏的教导,学习上严格要求、生活上悉心关照,还挤出一部分工资资助家庭困难的学生上学。在南天涯的结婚典礼上,他深情地对孙建鹏说:“是您教会我怎样去奋斗,让我人生有了奋斗的目标,因为有您才有我今天的幸福生活。”当天参加婚礼的,有其他16位孙建鹏的学生,还有一位南天涯的学生,当时已在四川省内一所学校任教。三代师生同堂,薪火代代相传,一起指引无数孩子向前。

孙建鹏挂念着学生们,学生们也心疼他们的孙老师。2019级的学生丁鹏予和刘善达,是两个大大咧咧的小伙子,他们说:“孙老师的鬓角都有白发了,就是因为整天总操心我们”;学生贺斯婕说:“孙老师的头发比第一次见面时少了”;……

在采访结束时,不管是在校生还是毕业生,他们都说了类似的话:希望孙老师更加注意身体,在关心学生的同时也多关心自己。

师生的关爱是相互的,没有爱就没有教育。

22年前,那个刚走进黄科院的青年,对未来还是一片茫然;

15年前,那个再次走进黄科院的青年,眼神中多了坚定和刚毅。

一路走来,孙建鹏一直担当着学生青春“摆渡人”的角色:摆渡大学生的青春,也摆渡自己的人生。他始终在坚守,一直在超越,在立德树人的责任田里踏踏实实地走着。

前方,微光闪耀,照亮希望的天空。


下一条:【优秀党外知识分子风采录之九】无党派人士、艺体学部教师杨爱胜:诗人情怀 学者风范

关闭

学校值班电话:(0371)6878 4554    传真:(0371)6878 4554 

学校招生热线:(0371)8885 8888   6888 0130      

学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)    郑州市紫荆山南路666号(南校区)

黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420号-1