重要信息
当前位置: 新闻首页 >> 重要信息 >> 正文

我校举行思政课教师开学集体备课会研讨打造思政课“金课”

发布时间:2024年02月29日 10:56    责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    来源:马克思主义学院  浏览次数:

2月19日下午至21日上午,为进一步提升思政课教育教学质量,开学伊始学校举行思政课教师集体备课会,研讨打造思政课“金课”,为春季学期开课做好准备。副校长于向东教授出席备课会,马克思主义学院分党委书记王军胜教授、院长王振国教授和院党政班子成员、学校全体思政课教师参加备课会。

备课会主要有三方面内容。一是思政课教师随学校中层干部(扩大)会议的代表一起,聆听教育部长江学者特聘教授、中国马克思主义哲学史学会会长、中央马克思主义理论研究和建设工程教材首席专家、中国人民大学郝立新教授作题为“习近平文化思想的丰富内涵和理论创新”的主旨报告;聆听黄河科技学院特聘教授、我国国防教育著名专家、黑龙江省军区原副司令员金恩祥将军作“哈以冲突与中东战火”的形势报告。二是聆听金恩祥以“如何当一名合格的国防教育播火者”为主题,专门为思政课教师所讲授的示范课。三是结合郝立新、金恩祥的报告、示范课的学习和本学期工作,马克思主义学院各教研室组织教师进行研讨交流。

学习贯彻习近平文化思想是当前的一项重要政治任务,思政课深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的教育教学,教师必须学通弄懂习近平文化思想。郝立新教授的报告,从哲学高度阐述学习体会,强调明体达用的融会贯通和阐释一系列创新性的理论观点,对大家深入学习领会习近平文化思想很及时,很有帮助。金恩祥将军的报告,深刻分析哈以冲突的背景、现状和走势,非常有助于大家认识和把握世界局势变化和地区热点问题。

为更好地打造思政课“金课”,学校特邀金恩祥将军结合自身多年来在全国各地讲授习近平强军思想和国防教育课的经历,对思政课教师如何讲好思政课,上了一堂精彩的示范课。他从“有坚定正确的政治方向”“有刻苦钻研的学习态度”“有学术导引的科学途径”“有追求卓越的精品意识”“有无私奉献的敬业精神”五个方面进行讲授。他强调指出,讲政治是国防教育者的天职,更是思政课教师的天职,作为思政课教师要在主阵地上干主业,在讲主课中尽天职,在强党性里守纪律。他讲到,思政课教师要有学无止境,不进则退;学以致用,术业专攻;学海无边,兼收博采的学习态度。他重点从架构设计要精心、立论观点要精当、内容创新要精准、叙事论理要精辟、语言表达要精彩、课件制作要精美、素材积累要精深、归纳概括要精确等方面,详细讲解了思政课教师应该如何去备课、讲课,如何把道理讲深、讲透、讲活。

备课会期间,金恩祥在于向东主持和陪同下,实地考察马克思主义学院建设情况,与院党政班子成员、教研室主任和部分骨干教师就深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、打造思政课“金课”、建设好省级示范性马克思主义学院进行了现场指导交流,与思政课教师进行了深入的互动交流。

备课会期间,参会的思政课教师在马克思主义学院各教研室主任主持下,结合主旨报告、形势报告和示范授课,就本学期思政课教育教学进行了深入研讨交流。大家在发言中表示,郝立新教授关于习近平文化思想的主旨报告站位高远,内容丰富,阐述透彻,有助于从世界观、方法论高度去领会党的最新理论创新成果,有助于推进习近平新时代中国特色社会主义思想的教育教学。听金恩祥将军讲授习近平强军思想,讲授国防教育课或形势政策课,每次都深受教益。此次听他讲授的示范课,特别是“五个有”“八个精”,对于思政课教师进一步讲好思政课,加强思政课教育教学研究,努力打造思政课“金课”具有很大的启发意义,一定要下功夫提升思政课教育教学效果与水平。

于向东就做好2024年春季思政课教学工作提出几点要求:一是要注重学习提升,加强对党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,特别是要加强习近平文化思想的学习研究,把学习成果及时融入到思政课教育教学中。二是要在思政课教育教学过程中,严守政治纪律和政治规矩,把握好政治方向,引导学生学好党的创新理论成果,坚定理想信念,成长成才。三是要注重改革创新,在把握思政课特性特点的基础上,不断深化教育教学改革,创新思政课教育教学方式方法,增强思政课的吸引力、说服力和感染力。四是要联系学校实际,发挥优势、突出亮点,把中华优秀传统文化教育教学与研究推向深入,多出教育教学和学术研究成果。五是要以省级示范性马克思主义学院建设为抓手,在院党政班子带领下,不断推进课程建设、队伍建设、学科建设。他表示,新学期要有新的面貌、新的精神状态,40周年校庆在即,大家要有强烈的紧迫感和高度的责任感,创造优异的教育教学成绩为校庆献礼,为学校深化改革和高质量发展多做贡献。

上一条:黄河科技学院40周年校庆公告(第一号) 下一条:国防教育专家金恩祥将军在我校中层干部(扩大)会上作形势报告

关闭

学校值班电话:(0371)6878 4554    传真:(0371)6878 4554 

学校招生热线:(0371)8885 8888   6888 0130      

学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)    郑州市紫荆山南路666号(南校区)

黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420号-1